Свет, который внутри нас…

Детство. Какая дивная пора. Мы заводим друзей, гуляем, получаем множество знаний о нашем мире. И большую часть знаний мы получаем в школе. Длинные коридоры, знакомые классы, большие окна, открывающие вид на соседние здания и высокие деревья,- эта чудесная картина знакома многим. И жестокость. Она тоже обитает в этих стенах. Вы когда-нибудь задумывались, насколько жестоки люди? А насколько жестоки дети? Ведь, не зная ещё этого мира, не успев за свою жизнь ещё много понять, они порою причиняют сильную боль. Но самое печальное - то, что из жестоких детей вырастают жестокие люди. Толпа глупа и податлива. И если зерно ненависти появится в этой толпе, обратного пути не будет: человеку, против которого направлена злоба, придётся нелегко, и это неважно, виноват он в чём либо или нет. В наше время сильно распространена проблема школьной травли. Именно об этом явлении рассказывается в книге Владимира Железникова и фильме Ролана Быкова «Чучело».

Несколько лет назад я впервые увидела этот фильм. И сразу же после просмотра я поняла, что посмотреть его ещё раз будет невообразимо сложно. Очень многое меня задело: предвзятое отношение к людям, лицемерие, податливость - перечислять можно бесконечно. Однако есть то, что нанесло удар прямо в сердце. Предательство. «Той руки удар смертелен, которая ласкала нас». Эти слова принадлежат русскому классику Николаю Алексеевичу Некрасову. Я не могу не согласится с этим. Предательство от рук дорогого нам человека больнее, чем что-либо в этом мире. Именно так поступил с Леной Дима Сомов. Завоевав её доверие, вселив в неё веру, что он будет рядом и что сможет оправдать её, он предал Лену. Вместо этого он  присоединился к тем, кто решил уничтожить любой свет в её жизни, только лишь бы не оказаться на её месте.

Жестокость быстро прогрессирует в толпе, однако всегда должен быть носитель этой идеи, тот, кто подтолкнул всех к травле. В книге и фильме таким человеком является Миронова. Она всегда принципиально стоит на своей позиции, считает, что нет вещи страшнее предательства. Она видит мир «чёрно-белым». Она легко заводит толпу, умеет правильно говорить. В ней сочетаются качества лидера, поэтому ей было легко убедить всех. В какой-то степени  я восхищаюсь ею. Но её непоколебимая принципиальность, подобно чернильному пятну на ткани, расползается во все уголки её мыслей, оскверняя их. Она, несомненно, умеет за собой вести, но она одна из тех, кого ни в коем случае нельзя подпускать к власти. В своей жизни я встречала подобных «железных кнопок». Наверное,  сложно будет подобрать слово, описывающее одновременно и восхищение, и презрение.

Вы любите крыс? Я имею в виду не животных, а людей. Тех самым людей, которые способны заботиться только о себе. Они предадут в первую же минуту опасности и никогда не станут никому помогать без собственной выгоды. Я думаю, никому не будет сложно отыскать такую крысу в «Чучеле». Миловидная и избалованная Шмакова. Она могла спасти Лену, но не стала, ей было глубоко безращзлично, какая судьба уготована ни в чём неповинной девочке, ведь в случае её оправдания она бы не извлекла ничего полезного. Тут у меня уже не будет сомнений, что к таким людям невозможно и не стоит испытывать что-либо, помимо ненависти и презрения. Печалит лишь одно: таких людей множество в нашем мире и многие из них окружены восхищением.

Это повесть была написана в 1975 году, а фильм вышел в 1983, но проблемы, которые описываются в этой повести, актуальны по сей день. Конечно, можно было бы просто посмотреть его, поразмышлять какое-то время и забыть. Я так не смогу. В этом фильме я вижу картину, которую я наблюдала множество раз. Жестокость. Всеобъемлющая и всепоглощающая. Раз за разом я убеждаюсь, что нет создания более жестокого, чем ребёнок. Дети, считают себя взрослыми, хотят принимать «взрослые» решения. Нет способа оправдать детскую жестокость. Конечно, я не буду отрицать, что всегда есть способ измениться в лучшую сторону, однако стоит понимать, что подобные случаи равны единицам. Мы беспомощны. Пожалуй, единственное, что мы можем сделать, - это не дать зёрнам злобы развиться внутри дорогих нам людей, протянуть руку помощи тому, кто может уже отчаялся и так сильно в ней нуждается. Нет, мы не беспомощны, мы всё ещё можем сохранить свет внутри себя.

 


.