Проект

Проект «Писатели-жертвы политических репрессий»

Во время Месячника российской истории ученики 8-11 классов работали над проектом «Писатели-жертвы политических репрессий».

Через воспоминания и произведения И.Бродского, М. Цветаевой, Л. Гумилёва, А. Солженицина и других классиков русской и советской литературы мы пытались разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в нашей стране в страшные годы сталинских репрессий. 

К защите была подготовлена презентация с видеоматериалами, кадрами из фильмов. Была инсценирована сцена допроса И.Бродского, которого великолепно сыграли Даниил Адамов и Шаренкова Надежда. 

Меня поразила судьба детской писательницы Лидии Чуковской, дочери Корнея Чуковского, которая была осуждена по ложному доносу.

Мы с Георгием Прохоровым делали синхронный перевод с английского языка на русский нескольких кадров из художественного фильма. Сцена допроса женщины была тяжёлой.

Всех очень тронула песня на стихи Бродского «Неужели не я» в исполнении Вахидовой Нигины.

Я уверена, что у нашей страны богатая, интересная история и изучать её надо не только по страницам учебников истории, но и прекрасным произведениям наших писателей.

Крылова Валерия, ученица 8 класса.

.