Конкурс ораторского мастерства "Врач - это призвание"

Врач - это призвание? Однозначно да! Врачи - люди, призвание помогать. Это не просто профессия, которой можно обучиться и обеспечить себе безбедное существование. Врачи - это люди, готовые жертвовать собой ради других, жертвовать своим личным временем, своей энергией, идти на риск не ради себя, а ради других. 

 Кто они, доктора? Они - сильные люди, способные вынести мощный негативный поток энергии, который несёт в себе больной человек, просящий их о помощи. 

       Врачи - это герои, которые практически никогда не становятся известными, как, например, спортсмены или певцы. Их вклад в общественное счастье и благополучие никогда не оплачивается в той же мере, как оплачивается труд в шоу-бизнесе. Они всегда остаются за кадром, иногда работая по 32 часа без продыху, как например это делают хирурги-невропатологи, зачастую даже не имея возможности оставить хирургический стол и просто добежать до туалета. 

      Да, мы знаем известных врачей, но их единицы. Чаще всего выздоровевший после операции человек даже не помнит имени доктора, который его спас. Но в его здоровье вложена частичка души того доктора. Это и есть настоящее счастье врачей, их мотив и стимул. Потому что врач - не профессия, врач - призвание!

      Я не буду приводить примеры известных на весь мир врачей, потому что у меня есть свой собственный пример. Это человек, который мне очень близок, работу которого я прочувствовала с детства и за которой наблюдала лично - это моя бабушка. Она - хирург, гинеколог, врач высшей категории, но не это важно. А важны те силы и энергия, которую она тратила, отдавая свою жизнь, чтобы спасти чью-то ещё или встретить новую при каждом новом рождении. Вот она - мой герой, пусть даже никому не известный. И быть врачом - ее призвание. Почему призвание? Потому что для неё особое счастье состоит в помощи людям. Да, это ночные операции, потому что никто не болеет по расписанию! Это дежурства на дому, когда не заснёшь и не расслабишься, потому что ждёшь, что вот-вот позвонят и вызовут на помощь. Наконец, это та огромная ответственность за пациента, когда его здоровье выходит на первый план и становится важнее личных вопросов или проблем. 

     Окончательно я поняла, что это именно призвание тогда, когда бабушка уехала в США, где, после такого огромного опыта в хирургии ее медицинский диплом вообще ничего не значил. Тем не менее, у неё была возможность не работать, наслаждаться семейной жизнью и проводить все время с человеком, которого она искренне любит. Она выбрала свой путь, единственный путь, который может выбрать человек, имеющий настоящее призвание. Она выбрала заново стать врачом! А это означало изучение совершенно нового для неё языка, было много вступительных экзаменов, много лет учебы, много нервов, сил и времени, была резидентура под наблюдением американских опытных хирургов.

       Сейчас моя бабушка - уважаемый врач с огромным опытом, у которой теперь уже американские врачи спрашивают совета. Да, она никому не известна, но каждый день она спасает жизни, следуя своему призванию. 

       Говоря о себе, я точно уверена, что выбрала верное направление - медицину, не из-за того, что мне посоветовали или пришло время определиться, а потому, что с самого детства я следую зову своей души - своему призванию.

Автор эссе: Крылова Валерия, 11 кл

.