Просмотр и обсуждение фильма "Иваново детство" А. Тарковского.

Война - страшное слово. Разрушенные дома, смерть, слезы близких и друзей, кровавые поля и бесконечные пули, летящие над головой прямо в твоих товарищей. Огромное количество окровавленных тел, лежащих на холодной земле, и, пронизанные насквозь страхом, души детей. Трагизм войны нельзя прочувствовать, просто услышав о ней или посмотрев фильм о войне, это возможно только, побывав на ней, на поле смерти и страха, потеряв на войне близких и дорогих твоему сердцу людей.

Эта мысль ко мне пришла во время просмотра фильма режиссёра А. Тарковского «Иваново детство». Главный герой фильма - 12-летний Иван. Его отец убит на фронте, а мать и маленькая сестренка- расстреляны. Иван, пронизанный злостью и горем, решает мстить гитлеровцам до последнего своего вздоха. Оказавшись в партизанском отряде, он становится разведчиком.

Несмотря на свой юный возраст, 12- летний мальчуган делает все, чтобы быть полезным на фронте: добывает ценные сведения о противнике, наравне с бойцами ходит в разведку, не доедает, не спит ночами. Командование Красной армии принимает решение отправить его в Суворовское училище, чтобы не подвергать его жизнь опасности. Сам Иван против такого решения, потому что понимает, что он нужен на фронте, и разведчик Бондарев отправляется на очередное задание. И только в конце войны герой фильма, лейтенант Гальцев , находит в архиве папку с знакомой детской фотографией, из которой узнает, что Иван Бондарев был зверски казнен немцами.

На войне был убит мой дед, у кого-то не вернулся с войны родной отец или была расстреляна мать, - многие потеряли близких и дорогих людей в то суровое время. Никогда нельзя забывать о войне! Нужно всегда помнить, какой ценой далась советскому народу победа над фашистами, помнить, что обыкновенные подростки, наравне со взрослыми бойцами Красной армии, погибали ради мирного неба, ради счастья на земле, ради нашего светлого будущего. Они погибали, забывая о своем страхе и горячо веря в победу над гитлеровцами. Низкий поклон им от нашего поколения, от жителей нашей планеты.

Я уверен, что, посмотрев фильм Андрея Тарковского, люди начнут ценить жизнь, подаренную героями Великой Отечественной войны…

Автор статьи - Заур Велиев, ученик 10 класса.


.