"Твори добро, и оно к тебе вернётся".

Твори добро, и оно к тебе вернётся

Доброта - это внутреннее чувство человека, которое можно выразить и словами, и поступками. Покормить птиц зимой, собрать игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнуться прохожему - это тоже доброта. Если тебя окружают добрые люди, ты сам делаешься добрее.

Мне повезло. В моём окружении много людей, для которых нести добро естественно и даже необходимо. Они никогда не выпячивают того, что они добры, они просто несут добро с любовью.

Человеческая доброта и милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. И.С. Тургенев писал: «Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево».

Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один. Человек переживает чувство отчаяния, страдает.

Сейчас возрождаются такие понятия как доброта, милосердие, доброжелательность, внимание друг к другу.

Доброта - это стремление человека дать полное счастье всем людям, всему человечеству. Человеколюбие общества определяется отношением к детям, старикам, к самым беззащитным братьям нашим меньшим, к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье.

Я не могла не откликнуться на участие в акции «Согрей своим теплом», когда мы дарили новогодние подарки и частичку своего сердца больным детям. Это так же естественно, как дышать.

Добрый, благожелательный человек умеет общаться, поддерживать хорошие взаимоотношения с людьми. Стоит вспомнить мысль Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».

Общаясь с другим человеком, проявляйте интерес, внимание к его проблемам, заботам. Сочувственно относитесь к его переживаниям. Благотворно влияет на многих людей похвала за добрые дела. А как мало нужно для ощущения чувства счастья! Всего лишь улыбка на лице человека, которому ты помог, всего лишь благодарное «спасибо», которое означает святые слова «спаси Бог»!

И если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы сами должны так же вести себя по отношению к другим. Это банальность, прописная истина, в которой кроется, однако, великая мудрость. Твори добро, и добро к вам вернётся.

Затеева Анна, ученица 9 класс

.