Соль земли

Искушённого кинолюбителя в наше время нужно удивлять. Причём удивлять совершенно неожиданными решениями: сложным сюжетом, несоблюдением временных или пространственных рамок, новым взглядом на постановку кадра. В этом фильме нет никаких сложностей, режиссёр демонстрирует зрителю линейную биографию фотографа Себастьяна Сальгадо.


Однако фильм цепляет с самых первых кадров. Чем? Я бы сказала, духовной наполненностью. Это история о неравнодушном фотографе, который осознаёт всю несправедливость мира и общества. Именно последовательная история его жизни позволяет проследить за мыслями и чувствами Себастьяна Сальгадо и помогает зрителю расти вместе с героем. Мы видим страшные картины голода, мора, тот ад, через который проходят люди, которым не у кого просить помощи и защиты. Сначала эти картины вызывают отторжение, негодование, после приходит понимание, что это происходит здесь и сейчас, на нашей планете, в цивилизованном XX и XXI веке. Все грани мира показаны в этом фильме: его красота и уродство, равнодушие людей, смотрящих на сотни погибших, и нежность кита, у которого дрожит хвост от ласковых прикосновений.


Филь «Соль Земли» должен посмотреть каждый, ведь тот урок, который преподносит нам фотограф  — это призыв к неравнодушию. А в наше беспокойное время это очень важно, не так ли?


Алехина Ю.Н., учитель русского языка и литературы


Еще с вечера я предвкушала, что поход в кино принесет мне много приятных неожиданностей. И все из-за ощущений, которые хотела получить. Все началось в вагоне метро. Я ехала и гадала, что же будет? Приехав на место, я тут же купила билет. С этого момента время будто остановилось : минута- час. Наконец, двери кинозала открылись, и мое нетерпение и любопытство увеличилось в сотни раз! Удивительно, но ни один киносеанс я так не хотела посетить , как этот! Фильм » Соль земли», режиссер которого Вим Вендорс и Хулиано Ребейро Сальгадо, был великолепен! Столько эмоций: восхищение, грусть, злость, разочарование! И это далеко не все! Сам фильм рассказывал об удивительной жизни фотографа- Себастьяна Сальгадо . Это был проникновенный рассказ о не легкой жизни, полной приключений и опасностей! Разве не такова должна быть жизнь гения? Нам рассказали, как он создавал снимки, работал над ними, об их предыстории! В документальном фильме, с одной стороны, показали несправедливость, ужасы современного мира, с другой стороны- красоту нетронутой природы, которая не стала жертвой современной цивилизации. Кадры, которые нам показывали, были верхом совершенства! Сложно поверить, что это все существует на самом деле! Эмоции до сих пор переполняют меня!


Я надеюсь, что у нас в школе такие походы в кино будут происходить почаще! Этот фильм произвел сильное впечатление на меня и на моих одноклассников и заставил задуматься над многими вопросами современного мира! Это , действительно, очень сильно!!! Это красиво!!! И это здорово!!!

.