Конкурс ораторского мастерства

С детства родители старались не навязывать мне свои предпочтения в чем-либо, а давать мне возможность выбирать, что я хочу читать, смотреть или слушать. Как и многим, мне очень нравились рассказы о "Рыцарях Круглого Стола", о короле Артуре и могущественном колдуне Мерлине. С этого момента и началась моя бесконечная любовь к жанру фентези. В дальнейшем передо мной предстало множество различных литературных произведений - от самых разных авторов - от цикла "Космобиолухи" под авторством Ольги Громыко до многочисленных произведений Терранса Пратчетта о "Плоском Мире". 
 

Однажды, в поисках нового чтива, я наткнулся на книгу некоего Роберта Линна Асприна "Ещё один великолепный Миф". Прочитав буквально сорок страниц похождений Скива, я понял, что вот она - книга, которая запомнится мне надолго. И в самом деле - я продолжал читать книги из "МИФического цикла" ещё долго, и до сих пор иногда с радостью перечитываю их. С этого момента я и начал читать фентези. 
 

Спросив рекомендации у родителей, я узнал о нескольких не менее интересных произведениях, как-то:  сатирический цикл Терри Пратчетта о магах и простолюдинах, героях и богах, серия приключенчиских романов о похождениях Мефодия Буслаева под авторством Дмитрия Емца, история Макса Фрая, вышедшая из-под пера Светланы Мартынчик и многие, многие другие. Я читал все, что попадалось под руку, но никакая из книг не смогла подарить мне возможность заново пережить те чувства, которые я испытывал при чтении той самой книги. 
   

В этой книге присутствует умеренное количество "роялей в кустах" - достаточное, чтобы было интересно читать, но не настолько большое, чтобы чувствовать фальшь и искусственность в словах автора. Именно за счёт них сюжет и движется вперёд. Сама же история рассказывает нам о похождениях Скива - "пентюха" (аналог землянина) и его случайного напарника - Ааза. С самого начала истории можно увидеть нестандартный подход автора к фентези - демон, коим является Ааз, представлен пусть и в виде не самого лицеприятного персонажа, но отнюдь не переполненного яростью. Да, при первом появлении он слегка разгневан, но его можно и нужно понять - никому не захотелось бы оставаться вдали от дома без возможности вернуться. Но возможность есть - по крайней мере, так кажется демону. И именно на поиски выхода из этого измерения и тратит большую часть оставшегося времени демон. 
 

По пути писатель рассказывает нам больше о героях - например, демон предстаёт рассудительным и рациональным, в отличие от Скива, который все время стремится вперёд и не желает останавливаться ни перед какими трудностями. Обычно этот момент и является определяющим отношение читателя к героям - но не тут-то было! Здесь и кроется главная прелесть книги - у каждого человека свое мнение, кто прав, а кто виноват. Кому-то медлительность Ааза кажется излишней, поэтому он симпатизирует Скиву. Другим же наоборот, торопливость Скива кажется крайне опасной,  и они вступают на сторону демона. Тут все зависит как от характера, так и от жизненного опыта, поэтому читая эту книгу в разные периоды жизни, человек будет воспринимать её по-разному. За счёт этого цикл действительно становится циклом и не начинает надоедать. Главное - взять должный перерыв между прочтениями и вуаля - вы увидите совершенно иную сторону книги! 
 

Именно такая многогранность, а так же крайне интересный сюжет с большим количеством различных деталей и замотивировал меня выбрать этот цикл книг как мой любимый.  

Прохоров Георгий, 10 класс

.