Премьера спектакля «Наше все...». Циолковский

Колокольня или ракета? Что это за сооружение в  мультяшной декорации, встретивший зрителей на спектакле «Наше всё»…Циолковский», премьера которого без пафоса состоялась в Новом пространстве Театра наций второго октября? Возможно, так думал не только я, но и другие зрители.  Моноспектакль – довольно сложный жанр и далеко не всегда оправдывает ожидания сидящих в зале, однако сегодня зрителей ждало очень приятное исключение…

В спектакле удачно соединились новаторские идеи с лучшими традициями русской театральной школы. Говорить с публикой об известном человеке доступным ей языком непросто. Что мы все знаем о Циолковском? Учёный, отец русской космонавтики, «наше всё». В спектакле же мы увидели «папу». Именно это слово можно считать лейтмотивом всего развернувшегося действа.

Люба и скрипка, необычная мультипликационная декорация, эффект эха, документальные кадры в конце - всё это настолько органично совмещено режиссёром Андраником Саатчяном, что у зрителя складывается впечатление, что он какое-то время прожил в семье учёного.

Анастасия Егорова, сыгравшая главную и единственную роль в спектакле, с момента своего появления держала внимание зрителей на протяжении часа так, что невозможно было оторваться! Она качала насос, помогала строить дирижабль и искать бумаги на столе отца… Зрители услышали директора гимназии, сапожника, классную даму, военного и даже хозяйку бывшей квартиры. И всё это благодаря одной актрисе, которая воистину продемонстрировала многоликий талант перевоплощения! За весь спектакль только однажды раздался голос Игната: «Это не я. Это папа». Благодаря её проникновенной работе несложно было представить, как выглядит и аэродинамическая труба, и волшебная ёлка, светящаяся разноцветными электрическими стёклышками, а скрипка в её руках как бы была голосом главного героя, отсутствующего на сцене. 

В спектакле представлено всё: и бытовые неурядицы в доме Циолковских, и отношение к семье окружающих, и философские воззрения отца семейства, рассуждающего о взаимодействии человека и окружающего мира, и работа, работа, работа во имя будущего!  Правду говорят, что всё гениальное просто: когда актриса говорила о рыбке в аквариуме и мотыльке «по ту сторону стекла», у каждого зрителя был повод задуматься о своих отношениях с  миром. Мурашки пробежали.

 Многие ли смогут работать здесь и сейчас, не получая никаких благ? А Циолковский мог. Он предстал не просто чудаком, который ездил на велосипеде в латаных штанах, но великим человеком, который, отдавая себе отчёт в том, что его труды принесут плоды лишь через многие годы, продолжал самозабвенно работать. Иногда это было в ущерб семье, но это была настоящая семья, именно поэтому всё время звучало слово «папа», а не сухое «отец».

Труды, как всем нам известно, не были напрасны, поэтому в зале открылась крыша домика учёного и полетел дирижабль с привязанным стулом, поэтому взлетела ракета, скромно ожидающая своего часа на декорациях к спектаклю. Ведь в театре с большой буквы нет ничего случайного: «если ружьё весит, оно должно выстрелить»! 

Безусловная режиссёрская находка среди прочих – показ документальных кадров с Константином Георгиевичем в конце спектакля. Прожив час в его семье, не видя самого хозяина, зритель получил возможность посидеть с ним в саду и постоять на улице, наблюдая, как главный герой едет по ней на велосипеде, ведь мы теперь хорошо знакомы…

Даже если вам безразлична аэродинамика и космонавтика, спектакль однозначно стоит того, чтобы его посетить, наслаждаясь великолепной игрой талантливой актрисы и неординарными решениями режиссёра и всей команды. Это маленький спектакль о большом Человеке, созданный талантливыми людьми, одухотворёнными новаторскими идеями, которые органично сочетаются с традициями.

 

.

Напишите нам