Спасибо за жизнь!

День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез печали.

В эти дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, — мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И с чувством глубокой благодарности мы обращаемся в этот день к нашим ветеранам, спасшим мир от коричневой чумы, а наш народ от порабощения.

У школы «Данко» крепкие связи с Советом ветеранов района Южное Бутово. Наши дорогие ветераны стали членами школьного коллектива. Они приходят в школу на все праздники, принимают участие в концертах, фестивалях, являются почетными гостями ежегодного Рождественского турнира «Будущее России». Стало доброй традицией школы «Данко»  дважды в год проводить благотворительную акцию «Согрей своим теплом». Ребята собирают гостинцы для ветеранов и посещают их на дому или в Совете Ветеранов.      29 апреля, в преддверии Дня Победы,  в школе «Данко» прошла встреча с Ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и с теми, кого мы называем «детьми войны».  В актовом зале школы собрались ученики с 1 по 11 классы, чтобы приветствовать  и ещё раз сказать им: «Спасибо за жизнь!» Несколько слов о наших гостях.

Косых Александр Иванович, Председатель Совета ветеранов района Южное Бутово, полковник в отставке, ушел на фронт 17-летним парнем из села Малиновка, Харьковской области. Волнуясь, Александр Иванович рассказывал о том, что его земляки делали танки «Т-34», приближая Победу.  А сейчас националисты на Украине хотят переписать историю!

Александр Иванович был секретарём комсомольской организации 39-го Гвардейского танкового полка, служил в подразделении особого риска, участвовал  при испытании атомной бомбы в 1954 году, встречался с Королёвым и Курчатовым.

Бояршинова Валентина Владимировна, участница Великой Отечественной войны, связистка. После войны работала в космическом центре, поддерживала радиосвязь с космонавтами. Валентина Владимировна является членом комиссии по патриотическому воспитанию Московского городского Совета Ветеранов войны, почетным житель района Южное Бутово. Валентина Владимировна — очень творческий человек, пишет стихи, встречается с молодёжью.

Веселицкий Николай Евгеньевич – ровесник Октябрьской революции, родился в сентябре 1917 года. Полковник в отставке, участвовал в Курской битве, был начальником связи танкового корпуса. После войны стал учёным-конструктором космической техники. Николай Евгеньевич с удовольствием общается с молодёжью, верит в то, что будущее России в надёжных руках!

Ерохова Валентина Ивановна, отметившая несколько дней назад 75-летие, относится к тем, кого называют «Детьми войны». Она выросла в детском доме и навсегда сохранила уважение к учителям и воспитателям, заменившим ей родителей. Уже много лет она работает в Совете ветеранов войны и труда.

Арбузова Наталья Степановна – Председатель Совета ветеранов первичной  организации «Поляны», ежедневно общается с ветеранами, делает всё, чтобы жизнь их   была достойной их статусу. Накануне праздника в школе «Данко» проходил конкурс сочинений «Правнуки  Победы», в котором приняли участие ученики 2-11 классов. В следующем году мы будем отмечать   70 годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне. Это особая дата – уже три     поколения  людей в нашей стране живут без войны. Но мы не должны забывать тех, кто жил в трудный период нашей истории – предвоенные и военные годы, тех, кто защищал нашу страну, а затем  восстанавливал ее после страшной войны 1941-1945 годов. Они — наша история, наша совесть. Именно о таких людях писали ребята. Победителями конкурса  стали Пронин Егор, Макарова Лада, Зуева Станислава,  Саливон Виктория, Нафанова Анна, Серчугов Николай, Кузнецов Даниил, Азизов Эдуард, Маслова Дарья, Нафанова Алёна, Кретов Владислав, Диордийчук  Ангелина, Пронин Дмитрий, Шенгюн Дэрья, Шаренкова Надежда, Крылова Валерия, Трофимов Иван. Когда ребята, дрожащими от волнения голосами зачитали выдержки из своих  сочинений, по щекам ветеранов текли слёзы. Это самая настоящая память, это самая большая благодарность за мир, за счастье жить без войны!  А как трогательно в исполнении ребят звучали стихи! Когда учитель истории Метельский Андрей Леонидович вышел с гитарой и запел  «Вставай, вставай, однополчанин, Бери  шинель, пошли домой», подпевали и  ветераны, и учителя!  На экране мелькали кадры военной хроники, а затем раздался стук метронома и  наступила минута молчания в память о тех, кто защищал Родину от фашистов, но не  дожил до Победы.

Ребята задавали почетным гостям вопросы, дарили цветы, гостинцы. И ещё и ещё раз благодарили их.

«Спасибо вам за жизнь, за то,

Что вновь приходит день,